История шахмат Селенус Ампир

Посмотрите на необычную форму фигур: устремленность вверх, тончайшие линии, заостренные углы – явные черты готики. Но в них присутствуют и признаки роскоши барокко: сложные переходы, орнаменты, плавная динамика. Такая комбинация – результат встречи готического и барочного искусства, ведь история этих шахмат началась именно в ту эпоху. Как родилась идея?

В 1598 году в Венеции Август, сын герцога Брауншвейг-Люнебургского, знакомится с трудом Рюи Лопеса, испанского поклонника шахмат. Книга вдохновила Августа на создание собственного издания: «Шахматы, или Королевская игра» вышла в Лейпциге в 1616 году. В ней увлекательно описывалась история игры в шахматы в Европе. Автор использовал псевдоним – Густавус Селенус, фамилия в котором созвучна имени греческой богине Селене, а в римском варианте – Луне. На одной из гравюр, украшавших книгу, были изображены необычные фигуры, которые так и стали называться: шахматы Селенус Ампир. Публикация сделала их популярными по всей Европе.

Аристократия быстро восприняла идею: герцог направил свое издание высшему свету Германии и даже кайзеру. И сейчас эти шахматы считаются элитарными, благородными. Набор шахмат Селенус Ампир, «лунных» фигур, выполненных из ценных пород дерева, станет превосходным статусным подарком для избранных!